プロジェクトの説明

ルガーノでは、古いチョコレート工場がワークスペースに変わりました

重要な歴史的産業用建物の設定とルガーノの中心部にあるエンジニアリング会社のティチーノ支店であるTBFパートナーは、新しいオフィスを移転しました。

に受託したインテリアデザインプロジェクト MD Creative Lab studio は、協力者にとって実用的で健康的で使いやすい環境を得るという目的を追求することを可能にしました。 ルガノ ベッソに位置し、Tobler 社によってチョコレート工場として 19 世紀末に建てられたこの施設は、この街の建築的一角を表しています。

これは、3,000 m2を超える商業用表面と職人用表面を備えた、私たちの地域にまだ存在する数少ない都市工業用建物のXNUMXつです。 駅に近く、高速道路へのアクセスも便利なため、特に便利です。 その建築の資質を考えると、プロパティは歴史的および文化的な観点から保護されています。

建物の復旧と拡張プロジェクト、続いてアーチ。 Lorenzo Cottiは、現在の基準に従って完全な結実を可能にします。 工事は2019年に開始され、封筒とすべての技術機器を標準に戻すように設計されました。最終段階では、クライアントのオフィス専用のスペースをカスタマイズすることができました。 環境保護、土木工学、さらには廃棄物や水処理などの学際的な工学を扱った研究。

建物は、オープンスペースのオフィスを挿入するのに最適です。つまり、同僚の間に労働組合と人間の相互作用の感覚を生み出すことです。 330平方メートル以上のエリアに広がるこのスペースには、高さ4メートルの天井、鋳鉄製の柱、アルプスを背景にした特徴的な窓があり、強い産業の魅力があります。

入り口から始まり、シンプルなセメントモルタルの床にある赤いジグザグは、棚の中央領域を示しています。 吸音布の円形ランプをトッピングした高さは、素早い立ち会いや図面の参照に適しています。 下部には、青が支配する会議室があります。 明るい内部の仕切りで区切られた部屋には、ティチーノの景観遺産の場所の名前が付けられています。 内部では、環境の音響を最適化するために、可変密度材料で作られた吸音パネルが使用されており、さまざまな周波数での選択的な吸収が可能です。

手術ステーションは以前のオフィスから回復されます。 スペースはやや散在しており、よりエキサイティングなプロジェクトとアクティビティの増加は、移動を計画する理由のほんの一部にすぎませんでした。 モジュール式システムの可能性を最大限に活用する既存の家具のタイプのおかげでも、作業コンセプトの変更が可能でした。 変化する状況に適応できるように、再構成された家具は新しいオペレーティングアイランドを作成しました。 ワークステーションを飾るように設計された緑の葉は、空間に酸素を供給するのに役立ちます。

真の目玉はレセプションで、レセプションデスクが支配的で、「微笑む」単一の合成石として作られ、穴の開いた赤い裏地があります。 その隣には、カジュアルな休憩エリアがあります。特大の音響ランプ、布張りのアームチェア、革と布でできたロフトスタイルのソファ、露出したヒンジがあります。 レトロな赤い冷蔵庫などの要素がこのエリアに遊び心のあるカジュアルな側面を与え、スチール製のキッチンとトラックランプの黒い線がすべてを真剣さと厳格さでバランスさせています。

時が経つにつれて、オフィスの伝統も生まれました。コーヒーバーがこれを目撃しています。 旅行や信頼できる焙煎から、スタジオの協力者はコーヒーの最も多様なブレンドをもたらし、本物のテイスティングに命を吹き込みます。